Weißkohleintopf

Weißkohleintopf ohne Kartoffeln
Würziger Weißkohleintopf ohne Kartoffeln mit Rinderhackfleisch
(Keine Bewertungen)
Loading...

Rezept á la Mama Santen – nur ohne Kartoffeln!

Wer Eintöpfe liebt, sollte diesen Weißkohleintopf unbedingt einmal ausprobieren. Dieses Low Carb Gericht ist nicht nur super einfach zuzubereiten, es ist auch sehr preisgünstig. Weißkohl wird häufig als Vitamin-C Bombe bezeichnet und gilt als sehr ballaststoffreich. Für die Low Carb Ernährung eignet sich der Weißkohl mit nur 4,1g Kohlenhydraten/100g ebenfalls hervorragend. Noch mehr Low Carb Eintöpfe findest Du hier.

 

Kosten:  5,60€

Nährwerte pro Portion: E 24g/ KH 17g

Weißkohleintopf
Zubereitungszeit
1 Std.
 
Portionen: 5
Zutaten
  • 500 g Hackfleisch Rind
  • 1 mittelgroßer Weißkohl
  • 1 rote Paprika
  • 4 große Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tl. Kümmel
  • Salz Pfeffer
Zubereitung
  1. Hacke die Zwiebeln klein und brate diese mit etwas Öl in der Pfanne an.
  2. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gebe das Hackfleisch mit in die Pfanne und würze alles gut mit Salz und Pfeffer.
  3. Wenn das Hackfleisch durch ist, gebe es in einen großen Kochtopf.
  4. Wasche die Paprika und die Tomaten gut ab und schneide alles in kleine Stücke und schichte dieses auf das Hackfleisch.
  5. Schneide den Weißkohl in 1-2 cm große Stücke und gib diesen ebenfalls in den Kochtopf.

  6. Vermenge in einem Gefäß drei gehäufte Tl. Gemüsebrühe mit 500 ml Wasser und zwei Tl. Kümmel.
  7. Gieße die Flüssigkeit in den Kochtopf und bringe alles zum Kochen.
  8. Reduziere die Hitze und lasse alles bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 45 Min. köcheln.
  9. Erst jetzt die Zutaten in dem Eintopf vermengen und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp zum Weißkohleintopf

Herbst ist Kohlzeit! Kohl eignet sich hervorragend für Eintöpfe mit Hackfleisch oder Kochwürsten. Da habe ich mich an den Weißkohleintopf von unserer Mama früher erinnert, fix nach dem Rezept gefragt und einfach die Kartoffeln weggelassen – schmeckt trotzdem wie bei Mutti! Dieser Eintopf eignet sich wieder bestens zum Einkochen – das habe ich dann auch direkt gemacht! In den 45 Min. Kochzeit kannst Du getrost irgendwas anderes machen, einfach Deckel geschlossen halten und köcheln lassen. Rinderhackfleisch enthält ca. 20g Proteine auf 100g und die Kohlenhydrate zählen mit einem glykämischen Index unter 55 zu den „gesunden“ Kohlenhydraten – also perfekt für Deine Low Carb Ernährung. Der Weißkohleintopf ist super einfach und schmeckt der ganzen Familie, besonders in der kalten Jahreszeit!

Weißkohleintopf einkochen

Weißkohleintopf einkochen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.