Panierter Sellerie mit Gemüsepommes

by Lena
Low Carb Rezept für panierten Sellerie mit Gemüsepommes aus dem Ofen

Normalerweise kommt Knollensellerie bei mir in Eintöpfen, Suppen und Sauce Bolognese zum Einsatz. Ich liebe das geschmacksintensive Gemüse und auch die Blätter lassen sich wunderbar in einem Eintopf verwerten. Eine ganze Knolle ist für die meisten Gerichte aber viel zu viel und so habe ich oft Sellerie übrig. Die ideale Lösung: Sellerieschnitzel!

Knollensellerie wird bei uns von Juni bis November geerntet. Als ganze Knolle lässt sich Sellerie aber sehr gut lange lagern, weshalb wir Sellerie das ganze Jahr über frisch im Supermarkt kaufen können.

Low Carb Rezept für Sellerieschnitzel und Pommes aus Gemüse dazu Kräuterquark

Aufgrund des intensiven Geschmacks des Knollenselleries war ich skeptisch, ob so viel auf einmal überhaupt schmeckt. Das Ergebnis hat mich sehr positiv überrascht. Man kann nicht leugnen, dass es Sellerie ist, aber das Kochen und die Panade neutralisieren den Geschmack optimal. Für Vegetarier ist das Sellerieschnitzel eine gesunde Alternative zum industriell hergestellten Gemüseschnitzel aus dem Supermarkt.

Für die Gemüsepommes habe ich mich für Möhren, Rote Bete und Pastinake entschieden. Ich liebe diese Kombination und zusammen mit dem Parmesan wird das Gemüse im Ofen schön kross.

Dieses Low Carb Gericht ist der perfekte Beweis dafür, dass Gemüse nicht langweilig schmecken muss. Hab viel Spaß beim Nachkochen!

Panierter Sellerie mit Gemüsepommes

Bewertung 5.0/5
( 3 Bewertungen )
Portionen: 3 Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 25 g Kohlenhydrate 21 g Eiweiß

Zutaten

  • 1 Rote Bete (frisch)
  • 2 Pastinaken
  • 4 Möhren
  • 30 g Parmesan
  • Olivenöl
  • --------------
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 EL Rosmarin (getrocknet)
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • --------------
  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Gartenkräuter (TK oder frisch)
  • 1 El Leinöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Milch
  • Salz & Peffer

Zubereitung

  1. Bereite zu allererst den Kräuterquark zu. Schäle den Knoblauch und hacke diesen sehr fein oder drücke ihn durch eine Knoblauchpresse. Wenn du frische Kräuter verwendest, wasche diese gründlich und hacke auch diese fein. Vermenge nun alle Zutaten für den Kräuterquark und gib nach Bedarf etwas Milch hinzu. Schmecke den Kräuterquark mit Salz und Pfeffer ab und stelle diesen zum Durchziehen in den Kühlschrank.
  2. Schäle den Sellerie und schneide ihn in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm). Koche diese in Salzwasser ungefähr 7 Minuten bis sie gar, aber noch bissfest sind.
  3. Schäle in der Zeit das Gemüse für den Ofen und schneide alles in gleich dünne Streifen. Vermenge das Gemüse mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Verteile die Gemüsepommes gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Verteile den fein geraspelten Parmesan darüber. Backe die Gemüsepommes bei 200° Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten.
  4. Nachdem die Selleriescheiben abgekühlt sind, kannst du dich an das Panieren machen. Für die Panade benötigst du eine tiefen Teller, auf dem du den Rosmarin, die Kokosflocken und die gemahlenen Haselnüsse vermengst. Auf einem weiteren Teller verquirlst du das Ei. Gib etwas Salz und Pfeffer auf jede Selleriescheibe und ziehe diese erst durch die Eimasse und dann durch die Panade. 
  5. Erhitze nun ausreichend Öl in einer Pfanne und brate die Sellerieschnitzel ca. 3 Minuten von jeder Seite. Lege sie dann auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
  6. Serviere die Gemüsepommes mit dem panierten Sellerie und dem Kräuterquark. Solltest du noch frische Kräuter übrig haben, streue sie über die Gemüsepommes. Guten Appetit.
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Tipps für den panierten Sellerie mit Gemüsepommes:

  • Bei der Low Carb Panade kannst du kreativ werden. Probiere doch auch mal Maisflakes (ungesüßt), Sojaflocken oder gemahlene Mandeln.
  • Wenn du TK Kräuter verwendest, brauchst du diese nicht vorher aufzutauen.
  • Achte darauf, dass du den Knollensellerie nicht zu lange kochst. Beim Braten in der Pfanne wird dieser nämlich noch weicher.
  • Umso dünner deine Gemüsestreifen, umso knuspriger werden diese im Ofen.
  • Vegane Variante der Sellerieschnitzel: Verwende beim Panieren statt Ei einfach 1 EL Dinkelmehl vermengt mit etwas Wasser.
Knusprig panierter Sellerie in Low Carb Panade mit Pommes aus Gemüse und dazu selbstgemachter Kräuterquark

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