Herbstlicher Burrata Salat mit Ofengemüse

by Hanna
Herbstlicher Burrata Salat mit Ofengemüse

Ich liebe Burrata, da dieser Käse einen Salat erst so richtig spannend macht. Bislang habe ich Salat mit diesem italienischen Käse immer nur im Sommer gegessen, klassisch mit bunten Tomaten und frischem Basilikum.

Bis zum Sommer wollte ich aber nicht mehr warten. Somit habe ich mir ein Rezept überlegt, das überwiegend aus herbstlichem, bzw. winterlichem Obst und Gemüse besteht. Zudem bin ich ein Fan davon, im Winter eine warme Zutat unter den Salat zu mischen.

Die cremige Käsespezialität passt hervorragend zum süßen Geschmack der warmen Bete und der Orange. Abgerundet wird der Salat durch die gerösteten Walnüsse.

Herbstlicher Burrata Salat mit Ofengemüse

Burrata bietet eine tolle Alternative zum altbekannten Mozzarella. Burrata wird auch aus Kuhmilch hergestellt. Das Äußere ähnelt stark einer Mozzarellakugel, innen ist die Burrata aber herrlich cremig und schmeckt eher sahnig. Wenn du die Kugel aufschneidest, läuft sogar die sahnig-cremige Masse heraus.

Mit 13g Eiweiß pro 100g liefert der Käse reichlich gesunde Proteine und ist ein wahrer Sattmacher.

Zu diesem herbstlichen Burrata Salat mit Ofengemüse empfehlen wir unser Walnuss-Baguette mit Sonnenblumenmehl.

Herbstlicher Burrata Salat mit Ofengemüse

Bewertung 4.4/5
( 5 Bewertungen )
Portionen: 1 Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 27 g Kohlenhydrate 39 g Eiweiß

Zutaten

  • 50g Salat
  • 1 kleine Rote Bete Knolle (ungekocht)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • ------------------
  • 1/2 Orange
  • 25g Walnüsse
  • 1 Burrata (ca. 250g)
  • ------------------
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Himbeeressig
  • 1/2 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL Leinöl
  • 1/2 TL Süße (Honig, Agavendicksaft, Dattelsirup...)
  • frisch gemahlener Pfeffer und Meersalz

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
  2. Schäle die Rote Bete und schneide diese in kleine Würfel.
  3. Zupfe die Thymian Blätter vom Stängel.
  4. Vermenge die Rote Bete mit 1 EL Olivenöl und dem Thymian und verteile sie auf ein Backblech.
  5. Nun kommt das Gemüse für rund 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  6. Nach 15 Minuten gibst du die grob gehackten Walnüsse dazu, damit sie goldbraun geröstet werden.
  7. In der Zwischenzeit wäscht du den Salat und schälst die Orange.
  8. Schneide eine Hälfte der Orange in dünne, breite Streifen. Den Rest der Orange stellst du als Snack für den nächsten Tag in den Kühlschrank.
  9. Vermenge alle restlichen Zutaten für die Salatsoße.
  10. Richte den Salat in der folgenden Reihenfolge an. Salat, Orangenscheiben, Burrata, warme Rote Bete mit Walnüssen und zuletzt die Salatsoße.
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Tipp zum Burrata Salat mit Ofengemüse

  • Als Salat empfehlen wir eine mediterrane Salatmischung aus Rucola, Roter Mangold und Babyspinat. Das Rezept schmeckt aber auch mit Feldsalat sehr gut.
  • Wir mögen die Rote Bete wenn sie noch etwas bissfest ist. Wenn du sie eher weich bevorzugst, dann solltest du die Bete noch rund 10 Minuten länger im Ofen lassen.
  • Burrata kannst du mittlerweile auch im Lebensmitteleinzelhandel im Regal neben Mozzarella, Ricotta und Co. kaufen. Nur bei den Discountern wird man lediglich ab und an bei Aktionen fündig.

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