Low Carb Möhrenkuchen mit Frischkäse

by Hanna
Low Carb Möhrenkuchen

Dieser Low Carb Möhrenkuchen schmeckt uns das ganze Jahr über – im Winter an kalten Tagen mit einer heißen Tasse Tee oder in der Sommersonne im Garten.

Im Sommer und Herbst kannst du die deutsche Möhrensaison nutzen und regionale Möhren verarbeiten. Diese schmecken in der Regel süßer und kräftiger im Geschmack.

Aufgrund der Möhrenraspeln ist dieser Kuchen super saftig und lässt sich auch mehrere Tage genießen. Aufgrund der Creme gleicht der Kuchen optisch einer kleinen Torte, in Sachen Nährwerte steht die klassische Torte diesem Möhrenkuchen aber um einiges nach.

Low Carb Möhrenkuchen

Die Walnüsse und Pekannüsse harmonieren perfekt mit den süßen Möhren und sorgen für einen leckeren Biss.

Dank des Toppings und der Füllung ist dieser Kuchen auch mal eine Besonderheit auf der Low Carb Kaffeetafel und lässt sich bei Besuch gut auftischen.

Low Carb Möhrenkuchen mit Frischkäse

Bewertung 5.0/5
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Portionen: 12 Stücke Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 14 g Kohlenhydrate 7 g Eiweiß

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g geriebene Karotte
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 140g Apfelmark/Apfelmus
  • etwas Vanille (gemahlen)
  • 3 Eier
  • 70 g Rapsöl
  • 3 EL Joghurt
  • 50 g gehackte Walnusskerne und Pekannüsse (rund 1/3 für das Topping übrig lassen)
  • Für die Creme:
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 120 g weiche Butter
  • etwas gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Fette eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ein.
  2. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  3. Vermenge alle trockenen Zutaten für den Teig miteinander.
  4. Schlage die Eier und das Apfelmus schaumig. Vermenge dies mit den trockenen Zutaten, dem Joghurt und dem Rapsöl.
  5. Zuletzt hebst du die geraspelten Möhren unter.
  6. Gib nun den Teig in die Springform.
  7. Backe den Kuchen 45 Minuten bei 180 Grad. Lass den Kuchen danach vollständig auskühlen.
  8. Vermenge für die Creme alle Zutaten miteinander, bis eine cremige Masse entsteht.
  9. Schneide den Kuchenboden in der Mitte längs durch, sodass du eine obere und eine untere Hälfte hast.
  10. Streiche nun die Hälfte der Creme auf den unteren Kuchenboden. Lege dann den oberen Boden darauf und streiche auf den oberen Boden den Rest der Creme.
  11. Streue die restlichen Nüsse auf den Rand des Kuchens.

 

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Low Carb Möhrenkuchen

Tipp zum Low Carb Möhrenkuchen

  • Aufgrund der Creme solltest du den Kuchen kalt aus dem Kühlschrank servieren.
  • Der Low Carb Möhrenkuchen schmeckt auch 2-3 Tage nach Zubereitung noch hervorragend. Wichtig ist aber die Lagerung im Kühlschrank. Zudem lässt sich der Kuchen gut einfrieren.
  • Achte beim Kauf von Apfelmus darauf, dass dieser ungezuckert ist. Apfelmus lässt sich auch ganz einfach selber machen. Dann kannst du dir sicher sein, dass nur Äpfel und eventuell etwas Zimt im Glas sind.
  • Der Teig sollte nicht zu dunkel werden. Dann wirkt der Boden, im direkten Vergleich mit der Füllung und dem Topping, zu trocken.
  • Durch den Kokosblütenzucker wird die Creme etwas dunkler. Wenn du eher eine helle, weiße Creme bevorzugst, empfehlen wir dir Puderxucker zu verwenden.

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