Gesunder Rhabarber Crumble ohne Zucker & Mehl

by Hanna
Gesunder Rhabarber Crumble ohne Mehl & Zucker

Von April bis Juni heißt es für uns schlemmen was das Zeug hält. Für uns ist es die Zeit mit dem leckersten Saisongemüse.

Neben Spargel, Spinat, Pilzen, den ersten Erdbeeren und Bärlauch gibt es reichlich Rhabarber zu kaufen. Rhabarber solltest Du insbesondere aus dem heimischen Anbau genießen.

Gesundes Rhabarber Crumble ohne Mehl & Zucker

Rhabarber gehört zum Gemüse, wird aber eher für Süßspeisen verwendet. Grund dafür ist der süß-säuerliche Geschmack. Wenn du eher Typ süß bist, achte darauf, dass die Rhabarberstangen schön rot sind. Diese sind weniger säuerlich.

Warum eignet sich Rhabarber so klasse für eine gesunde Ernährung?

  1. 100g Rhabarber haben nur 4,5g Kohlenhydrate (davon 1,1g Zucker)
  2. hilft dabei den Stoffwechsel anzukurbeln
  3. reich an Vitamin C und stärkt somit das Immunsystem
  4. der hohe Kaliumgehalt hilft bei einer schnellen Muskelregeneration

Low Carb Rhabarber Crumble lässt sich auch super zum Frühstück essen. Das Haferflockenmehl enthält viele Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate und hält dich so erst einmal eine ganze Weile satt.

Die Proteine aus Haferflocken und Mandeln unterstützen Deinen Körper beim Muskelaufbau.

Wir lieben diesen Rhabarber Crumble on top mit einem Häufchen Sahnequark. Schlage die Sahne mit etwas Xucker und Vanille steif und rühre etwas Quark unter.

Kosten gesamt: 4,20€

Gesundes Rhabarber Crumble ohne Zucker & Mehl

Bewertung 4.0/5
( 7 Bewertungen )
Portionen: 4 Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 13 g Kohlenhydrate 7g Eiweiß

Zutaten

  • 400g Rhabarber
  • 50g Puderxucker
  • 70g Haferflockenmehl (gemahlene Haferflocken)
  • 50g Butter (weich)
  • 100g gehobelte Mandeln
  • 40g Xucker
  • Messerspitze Vanille

Zubereitung

  1. Heize Deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor und fette eine Auflaufform (ca. 15x30cm) mit Butter ein.
  2. Wasche den Rhabarber und entferne die Enden. Schneide den Rhabarber in kleine Stücke, vermenge diese mit dem Puderxucker und gib alles in die Auflaufform. 
  3. Vermenge die restlichen Zutaten mit den Händen bis eine klumpige Masse entsteht. Brösel diese Masse über den Rhabarber. 
  4. Dein Rhabarber Crumble braucht nun bei 180 Grad Umluft rund 30 Minuten im Backofen. 

Tipp zum Rhabarber Crumble ohne Zucker & Mehl

  • Um den Rhabarber mehrere Tage frisch zu halten kannst du diesen in ein feuchtes Tuch gewickelt in den Kühlschrank legen. So trocknen die Stängel nicht aus.
  • Beim Kauf sollten die Stängel des Spargels fest und die Enden nicht zu trocken sein.
  • Wenn du auch nach Juni nicht auf dieses gesunde Rhabarber Crumble Rezept verzichten möchtest, kannst du die Stängel einfach klein schneiden und in Portionen einfrieren.
  • Hier findest du weitere Low Carb Rhabarber Rezepte.
Gesundes Rhabarber Crumble ohne Mehl & Zucker

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