Endlich ist wieder Kürbiszeit! Von August bis September können wir heimische Kürbisse in den Supermärkten kaufen. Ich bin ein großer Fan vom Hokkaidokürbis, da dieser mit Schale verarbeitet werden kann. Macht das Ganze um einiges einfacher.
Kürbis besteht zu 90% aus Wasser und hat dadurch mit 63 kcal/100 g sehr wenige Kalorien. Zudem enthält der Hokkaidokürbis viel Vitamin C und unterstützt so unser Immunsystem. Ideal für die kalte Jahreszeit.
Ob in der Suppe, im Kuchen, als Ofengemüse oder in einem Auflauf – Kürbis ist einfach ein geiles Gemüse. Mit dem leicht nussigen und süßen Geschmack und der sämigen Konsistenz passt der Hokkaidokürbis perfekt in einen cremigen Nudelauflauf.
Ich habe mich bei diesem Low Carb Nudelauflauf für Kichererbsen Fusilli entschieden. Der nussige Geschmack passt perfekt zum Kürbis.
Statt den Auflauf in einer Schicht aus Streukäse zu ertränken, habe ich Streusel aus Parmesan, Butter und gemahlenen Haselnüssen über den Auflauf gestreut. Das ergibt eine wunderbar knusprige Kruste.
Zutaten
Zubereitung
Tipp zum Low Carb Nudelauflauf mit Kürbis
- Als Vegetarier kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder es durch eine pflanzliche Hackfleisch-Alternative ersetzen
- Den Hokkaido brauchst du nicht zu schälen. Die Schale lässt sich wunderbar mit verarbeiten.
- Der Kürbis und die Nudeln sollte noch bissfest sein, wenn du den Auflauf in den Ofen schiebst, da sie im Ofen noch weiter garen.
- Wenn du dir einen Arbeitsschritt sparen möchtest, kannst du die gemahlenen Haselnüsse und den Parmesan auch einfach über den Auflauf streuen, ohne Streusel daraus zu machen.