Leinsamenbrot Low Carb

by Hanna
Saftiges Leinsamenbrot Low Carb mit Leinmehl

Das Geheimnis vom Leinsamenbrot Low Carb steckt in der Mehlzusammensetzung: Getreidemehl & Leinmehl!

Leinmehl ist kohlenhydratreduziert und eignet sich somit perfekt für die Low Carb Backstube. Auf 100g Leinmehl kommen gerade mal 2g Kohlenhydrate zusammen. Durch den hohen Proteingehalt (33g/100g) und die Ballaststoffdichte (41g/100g) macht es lange satt und gibt genügend Energie für die nächste Sporteinheit.

Leinsamenbrot Low Carb

Leinmehl entsteht durch die Pressung von Leinsamen. Hierdurch werden die Leinsamen teilentölt. Anschließend werden sie fein gemahlen und haben eine mehlartige Konsistenz. Leinmehl hat einen leicht nussigen Geschmack und eignet sich durch seine Quellfähigkeit hervorragend als Zusatz in Hefeteigen.

Ersetzt man also einen Teil des normalen Getreidemehls mit Leinmehl können eine ganze Menge Kohlenhydrate eingespart werden. Wenn es ein Hefeteig werden soll, ist es allerdings wichtig, dass der Hauptbestandteil des Mehls, traditionelles Getreidemehl ist. Hefe benötigt zum Gären Stärke, bzw. Zucker. Das Leinmehl alleine würde die Hefe somit nicht zum Arbeiten bringen.

Dieses Leinsamenbrot Low Carb ist recht simpel und einfach zu backen. Wichtig ist nur: Ruhe bewahren! Hefeteige sind nichts für eilige Bäcker :). Wenn Du genügend Zeit hast, lass den Teig ruhig 4 Stunden lang gehen. Eine lange Teigführung sorgt dafür, dass die Bestandteile, die oft zu Beschwerden wie Blähungen führen, fast vollständig abgebaut werden. Somit zahlt sich die Geduld mit einem besser verträglichen Brot aus.

Leinsamenbrot Low Carb

Kosten gesamt: 3,40€

Saftiges Leinsamenbrot Low Carb mit Leinmehl

Leinsamenbrot Low Carb

Das Geheimnis vom Leinsamenbrot Low Carb steckt in der Mehlzusammensetzung: Getreidemehl & Leinmehl! Leinmehl ist kohlenhydratreduziert und eignet sich somit perfekt für… Frühstück Hefeteig Low Carb, Low Carb Brot, kohlenhydratarmes Brot, Hefeteig mit wenigen Kohlenhydraten European Rezept drucken
Portionen: 15 Scheiben Zubereitungszeit:
Nährwertangaben p.P.: 13 g Kohlenhydrate 8 g Eiweiß
Bewertung 5.0/5
( 2 Bewertungen )

Zutaten

  • 20g frische Hefe
  • 30g Honig
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 200g Leinmehl
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Dinkelmehl
  • 80g geschrotete Leinsamen
  • 10g Salz

Zubereitung

  1. Löse die Hefe mit dem Honig in dem lauwarmen Wasser auf. 
  2. Gib alle restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig so lange bis ein einheitlicher, etwas klebriger Teigklumpen entstanden ist. 
  3. Lass den Teig für rund 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen. 
  4. Knete den Teig noch einmal durch und schneide diesen oben mit einem Messer ein. 
  5. Lege das Leinsamenbrot Low Carb auf ein Backblech oder Pizzastein und lasse das Brot noch einmal abgedeckt rund 30 Minuten gehen. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. 
  6. Nun kommt das Brot für rund 60 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. 

Unsere Produktempfehlungen

Leinmehl - BIO (500g)

Leinsamenbrot Low Carb

Tipp zum Leinsamenbrot Low Carb:

Der Teig ist etwas feuchter als normale Hefeteige aus 100% Weizenmehl. Um das Festkleben des Teiges beim Kneten zu vermeiden kannst Du Deine Hände mit lauwarmen Wasser anfeuchten.

Dieser Hefeteig Low Carb lässt sich hervorragend auf einem Pizzastein backen. Hierfür solltest Du den Pizzastein vorher mit dem Ofen aufheizen. Wir haben den Pizzastein von Pampered Chef genutzt. Das Brot sollte dann auf unterster Stufe gebacken werden. Bevor Du das Brot schneidest sollte es vollkommen auskühlen. Abgepackt lässt es sich hervorragend einfrieren und zum Verzehr wieder toasten.

Das Leinmehl kaufen wir gerne bei dm. Allerdings findest Du auch günstige und gute Varianten im Internet. Oben findest Du den Link dazu.

Jetzt weißt Du wie lecker Low Carb Brote schmecken können. Hier findest Du weitere Rezepte für kohlenhydratarme Brote.

Leinsamenbrot Low Carb

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