Der Superquark aus Island erobert die deutsche Low Carb Küche
Skyr ist eine Mischung aus Joghurt und Quark und ist vor ein paar Jahren aus Island nach Deutschland gekommen. Skyr ist etwas säuerlicher als Quark und cremiger und dickflüssiger als Joghurt. Genau die Mischung, die wir uns immer mit dem Mixen von Quark und Joghurt kreiert haben.
Dank der guten Nährwerte ist Skyr ein traditionelles Grundnahrungsmittel im kalten Island. Die perfekte Voraussetzung also für den kalten Norden Deutschlands. Skyr enthält einen hohen Proteingehalt. Mit rund 11 g pro 100 g enthält Skyr 7,5 g mehr Eiweiß als Naturjoghurt. Dieser Superquark hilft uns aber nicht nur beim Muskelaufbau sondern liefert auch reichlich Kalzium.
Zutaten
Zubereitung
Tipps zum Skyr Auflauf mit Blaubeeren
Wir empfehlen Dir frische Blaubeeren oder Himbeeren zu nehmen. Durch TK-Obst könnte der Auflauf zu wässrig werden. Wenn Du keinen Skyr zur Hand haben solltest kannst Du alternativ auch Quark mit Naturjoghurt mischen.
Der Skyr Auflauf sollte schön goldbraun gebacken sein. Im Kühlschrank hält sich der Auflauf ein paar Tage frisch. Das perfekte Low Carb Frühstück fürs Büro.
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4 comments
Hallo Hanna,
dieses ehemalige ww-Rezept habe ich oft gemacht. Kennst du die „Winterversion“? Ist mir vorletzten Winter in den Kopf gekommen. Statt Blaubeeren oder Himbeeren nehme ich Äpfel her. Einen Teil schäle, entkerne ich, dann schneide ich sie in grobe Würfel. Die Würfel werden dann mit ein wenig Zimt in der Heissluftfritteuse etwas vorgegart. Das verhindert auch, dass hernach die Masse durch die Äpfel zu flüssig wird, da sie in der Heissluftfritteuse einen Teil ihrer Feuchtigkeit verlieren. Der Teig wird natürlich genauso zubereitet, wie im Rezept.
1 weiteren Apfel schäle, entkerne und halbiere ich. Daraus schneide ich dann halbe Scheiben (mit Zitrone beträufeln, damit es nicht braun anläuft).
Dann die Apfelwürfel unter die Teigmasse heben, ab in die Form, die Apfelscheiben in einem beliebigen Muster oben auf verteilen – ich lege sie gerne mittig etwas überlappend in eine Reihe, dann ab in den Ofen.
Hallo Edda,
das ist eine tolle Variante für den Winter. Die kannten wie bisher noch gar nicht.
Ganz lieben Dank fürs Teilen 🙂
Liebe Grüße, Hanna
Liebe Hanna,
Kann man für dieses Rezept auch Erythrit statt Xucker verwenden.
Viele herzliche Grüsse von Anne-Cathrin Sara.
Hallo Anne-Cathrin,
klaro :). Wir nutzen für unsere ganzen Rezepte Erythrit (Xucker light).
Guten Appetit 🙂