Gesunder Wirsingsalat mit Pastinakenpommes

by Hanna
Gesunder, süßer Wirsingsalat mit Hirse und knusprigen Pastinakenpommes

Seit ein paar Jahren feiert die Pastinake in den deutschen Küchen ein starkes Comeback. Unter den Gemüsepommes ist sie kaum noch wegzudenken. Im Ofen wird sie erstaunlich kross und kann wie Kartoffelpommes mit den Händen gegessen werden. Der leicht süßliche Geschmack der Pastinakenpommes schmeckt in Kombination mit dem süßlichen Wirsingsalat und den Orangenscheiben einfach klasse.

Wirsing hat im Gegensatz zu den anderen Kohlsorten eher einen dezenten Geschmack und kann somit sogar roh in Salaten verarbeitet werden. Dies liegt vor allem an dem hohen Wassergehalt. Wirsing hat nur rund 2 g Kohlenhydrate pro 100 g und eignet sich somit hervorragend für die Low Carb Küche. Durch die zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe wird dieser Kohlart auch nachgesagt, sich positiv auf den Blutdruck auszuwirken, Entzündungen zu reduzieren und vor verschiedenen Krebsarten zu schützen.

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Gesunder Wirsingsalat mit Pastinakenpommes

Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertungen )
Portionen: 4 Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 42 g Kohlenhydrate 7 g Eiweiß

Zutaten

  • 400 g Pastinaken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 gehäufte TL Honig/Ahornsirup
  • Meersalz & Pfeffer
  • 100 g Hirse
  • 450 g Wirsing
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 Orangen

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Schäle die Pastinaken und schneide sie in Streifen. Vermenge die Pastinaken in einer Schüssel mit 2 EL Öl, 1 TL Honig Salz & Pfeffer. Verteile die Pastinakenpommes auf ein Backblech und backe diese für rund 30-40 Minuten bei 180 Grad.
  3. Bereite die Hirse nach Packungsanleitung zu.
  4. Entferne in der Zwischenzeit vom Wirsing die äußeren Blätter und den harten Strunk. Schneide den restlichen Wirsing in schmale Streifen und wasche diese gründlich. Gib dann 2 EL Essig und 1 TL Salz über den Wirsing und knete alles für mind. 3 Minuten bis der Wirsing sich schön zart anfühlt und deutlich an Volumen verloren hat.
  5. Schäle die Orangen so, dass die weiße Haut auch vollständig entfernt wird. Schneide die Orangen in schmale Scheiben. Fange den austretenden Saft beim Schneiden auf und gib diesen zum Wirsing.
  6. Vermenge die warme Hirse mit dem Wirsing, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Honig, 1 EL Öl und schmecke alles mit Salz & Pfeffer ab.
  7. Serviere den Wirsingsalat mit den Orangenscheiben und den Pastinakenpommes.
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Gesunder Wirsingsalat mit Pastinakenpommes

Tipp zum gesunden Wirsingsalat mit Pastinakenpommes

  • Dir fehlt die Mayo zu den Pommes? Wir können zu den Pastinakenpommes Kräuterquark als Dip empfehlen.
  • Beim Durchkneten vom Wirsing solltest Du nicht zu zimperlich sein. Die Oberfläche von den Blättern muss etwas beschädigt werden damit der Wirsing möglichst viel Dressing annehmen kann und schön weich wird. Wir fanden, dass der Salat sogar am nächsten Tag noch besser geschmeckt hat.
  • Um möglichst viel Orangensaft aufzufangen, empfiehlt sich das Schälen der Orangen bereits über einer Schale.
  • Du magst Deinen Wirsingsalat gerne noch süßer? Cranberries passen geschmacklich optimal zum Wirsing. Allerdings steigt die Anzahl der Kohlehydrate dann auch um einiges.

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