Die Low Carb Knolle aus Nordamerika
Topinambur wird auch als Erdartischocke bezeichnet und ist schon seit dem 17. Jahrhundert in Europa bekannt. Französische Auswanderer brachten die Knolle von Nordamerika nach Frankreich. Wir Deutschen stehen nur zu sehr auf die traditionelle Speisekartoffel, sodass wir diese wundersame Knolle erst vor Kurzem als kohlenhydratarme Alternative wiederentdeckt haben.
Die Knollen schmecken lecker süßlich-nussig und lassen sich mit nur 4 g Kohlenhydraten pro 100 g hervorragend in der Low Carb Küche verarbeiten. Die deutschen Supermärkte beziehen die Erdartischoke insbesondere aus Frankreich und Israel. Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und März. Auch als Püree ist dieses Wurzelgemüse ein absolutes Highlight.
Wir haben uns bei diesem Rezept das erste Mal an das Pochieren von Eiern gewagt. Zugegebenermaßen war das Ergebnis bei uns nicht so wohlgeformt, aber geschmeckt hat es dennoch. Übung macht ja bekanntlich den Meister.
Zutaten
Zubereitung
Tipp zum Topinambur Risotto mit Champignons & pochiertem Ei
- Wir haben die Knolle für das Topinambur Risotto grob geraspelt. Wenn Du allerdings einen Blitzhacker oder Thermomix besitzt, kannst Du den Topinambur in Reisgröße klein hacken.
- Wir empfehlen Dir Bio Champignons zu verwenden. Diese verlieren beim Anbraten nicht so viel Wasser. Würzen solltest Du bei Champignons auch erst nach dem Anbraten, da Salz den Wasserverlust bei Champignons begünstigt.
- Beim Pochieren des Eies darf das Wasser auf keinen Fall kochen. Dann würde das Eiweiß zu sehr ausfransen. Du kannst das Wasser zum Pochieren auch direkt salzen, durch den Parmesan ist das gesamte Gericht jedoch sehr würzig, sodass wir das Ei nicht noch extra gesalzen haben.
1 comment
Oho – das war unerwartet lecker! 🙂
Ich muss sagen, am Anfang war ich etwas misstrauisch, wie das Ganze wohl letztlich schmecken wird. Hört sich ja schon seeeeehr gesund an. 😉 Und in Ermangelung eines Blitzhackers oder ähnlichem haben wir den Topinambur auch noch mühselig per Hand klitzeklein schneiden müssen. Aber: Der Aufwand hat sich wirklich gelohnt. Bisher war dieses Gemüse noch nie auf unserer Speisekarte – aber ab jetzt wird sich das ändern! Und dank Eurer guten Anleitung, sind mir zum ersten Mal die pochierten Eier auch wunderbar gelungen.
Herzliche Grüße von einer satten und sehr zufriedenen
Kerstin