Diesen leckeren Rhabarber Käsekuchen kannst Du von April bis Juni backen. Dann ist Rhabarber Saison und das süß-saure Gemüse gibt es von regionalen Höfen zu kaufen.
Warum solltest Du ab Juni keinen frischen Rhabarber mehr ernten und essen?
Die Pflanzen entwickeln von Frühjahr bis Sommer eine immer höhere Dosis an Oxalsäure. Zu viel Oxalsäure kann dem Körper schaden und zum Beispiel die Bildung von Nierensteinen fördern.
Zudem benötigt die Rhabarberpflanze eine lange Regenerationsphase, damit sie im nächsten Jahr wieder gut gedeihen kann. Das Gemüse lässt sich aber hervorragend in kleinen Stücken einfrieren oder als Kompott in Gläser einmachen.
Ein saftiger, kühler Käsekuchen in Kombination mit Rhabarber passt einfach super als Nachmittagssnack zu den ersten warmen Tagen im Jahr. In Low Carb ruiniert dieses Rezept dann noch nicht einmal die Wohlfühlfigur für den Sommer :).
Dank der Haferflocken sind der Boden und die Streusel auch ohne herkömmliches Mehl knusprig.
Wenn Du auch so ein Käsekuchenfan bist wie wir, dann findest Du hier weitere leckere Käsekuchenrezepte ohne Zucker und Mehl.
Preis gesamt: 7,50€
Zutaten
Zubereitung
Unsere Produktempfehlungen
Tipp zum Rhabarber Käsekuchen
- Wir haben eine Quicheform mit einem 26cm Durchmesser genutzt.
- Für das Weichkochen des Rhabarbers benötigst Du nur ganz wenig Wasser, ansonsten wird Dein Kompott zu flüssig. Fülle gerade einmal so viel Wasser in den Topf, bis der Boden bedeckt ist, sodass der Rhabarber nicht anbrennt. Wenn sich die Rhabarberstücke leicht mit der Gabel durchstechen lassen ist Dein Kompott für dieses Rezept fertig.
- Wir nutzen für die Zubereitung von Käsekuchen den Frischkäse von Philadelphia. Dieser schmeckt nicht so salzig und ist schön cremig.
- Die Käsekuchencreme ist sehr flüssig. Diese wird aber beim Backen durch das Päckchen Vanillepuddingpulver fest.
- Im Kühlschrank aufbewahrt, schmeckt dieser Rhabarber Käsekuchen auch noch nach 3 Tagen lecker. Mit dem Einfrieren haben wir bei diesem Rezept noch keine Erfahrung gemacht. War bislang nicht nötig :).
- Hier findest Du weitere Low Carb Rhabarber Rezepte.
2 comments
Liebe Hanna,
irgendwie ist man ja immer auf Suche nach LC-Rezepten, die ähnlich gut sind, wie die alten Carb-Familienklassiker von der Mama oder der Oma. Man freut sich dann sehr, wenn man ein LC-Rezept findet, dass genauso gut schmeckt. Auf Eurem Blog findet man solche leckeren Rezepte ja auch problemlos. Aber dieses Rezept hier, ist sogar deutlich besser als unser altes Familien-Käsekuchen-Rezept. Einfach Grandios!
Gut, ich gebe zu, ich habe ein bisschen abgewandelt. Jeweils halb Ricotta und halb Quark genommen und da es keinen Rhabarber mehr gibt, habe ich einfach 250g frische Brombeeren und ein paar restliche Heidelbeeren auf die Quarkcreme gelegt und dann die Streusel drüber (ging auch schneller ). Und ich nehme gerne ein klein bisschen mehr Erythrit. Aber das war‘s dann mit den Änderungen und herausgekommen ist ein absoluter Traum!
Schade, dass ich hier kein Foto hochladen kann.
Aber allen, die diesen Kommentar lesen, lege ich wirklich ans Herz, diesen Kuchen einmal auszuprobieren.
Herzliche Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
das Kompliment geht runter wie Butter :). Ganz lieben Dank dir. Wir freuen uns immer sehr wenn es Euch schmeckt.
Das ist echt schade, dass Du hier das Foto nicht hochladen kannst. Wenn Du einen Instagram Account hast, poste dort gerne ein Bild ☺️.
Ganz liebe Grüße, Hanna