Low Carb Butterkuchen ohne Mehl

Saftiger Low Carb Butterkuchen ohne Mehl
Saftiger Low Carb Butterkuchen ohne Mehl
∅ 3,13 Fäuste für TwinFit (Anzahl: 16)
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Ein Klassiker mit nur 4g Kohlenhydraten pro Stück

Zu Weihnachten lag unter anderem ein Low Carb Backbuch unterm Weihnachtsbaum und die Vorfreude war sehr groß. Beim ersten Hineinschauen wurde diese allerdings leider schon wieder etwas getrübt. In vielen Low Carb Backbüchern wird immer nur 1/3 des Mehls mit kohlenhydratarmen Zutaten ersetzt. Das fällt bei uns höchstens in die Kategorie Lower Carb und reicht uns persönlich nicht aus. Aber, als Inspiration ist jedes Kochbuch goldwert. Somit hat Hanna sich das Low Carb Bienenstich Rezept aus dem Backbuch geschnappt und so lange daran rumexperimentiert bis ein super leckerer Low Carb Butterkuchen entstanden ist. Ein Butterkuchen ist im Prinzip ein Bienenstich ohne dicke Cremefüllung.

 

Kosten gesamt:  10,70€

Nährwerte p. P.: E 9g/KH 4g

Low Carb Butterkuchen ohne Mehl
Zubereitungszeit
50 Min.
 
Portionen: 20 Stücke
Zutaten
Für den Teig:
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g weiche Butter
  • 75 g Erythrit
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosmehl
  • 2 TL Backpulver
Für die Creme:
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • 20 g Erythrit
  • 1 Packung Bourbon-Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
  • 2 Eier
Für den Belag:
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 50 g Erythrit
  • 300 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL Zimt
Zubereitung
  1. Heize den Backofen auf 180 Grad vor und belege das Backblech mit Backpapier. 

  2. Schneide für den Teig die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Vermenge das Vanillemark mit Butter und Erythrit und mixe es mit einem Rührstab zu einer cremigen Masse. Gib nach und nach die Eier dazu. 

  3. Nun kommen die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl und das Backpulver dazu. Mixe diese Zutaten auf geringer Stufe unter. Streiche nun den Rührteig auf das vorbereitete Backblech aus. 

  4. Für die Creme den Frischkäse und die Sahne mit einem Schneebesen glattrühren. Gib nun Erythrit, Puddingpulver und die Eier hinzu und vermenge alles zu einer glatten Masse. Verstreiche die Creme gleichmäßig auf den Teig. 

  5. Für den Belag gibst Du Sahne, Honig und Erythrit in einen Topf und lässt die Masse unter Rühren aufkochen. Gib nun die Mandeln und den Zimt hinzu und rühre es vollständig unter. Verteile nun die Masse vorsichtig auf der Puddingpulver-Schicht. 

  6. Das Blech kommt bei 180 Grad für rund 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn Dein Low Carb Butterkuchen von oben goldbraun ist, kannst Du ihn aus dem Backofen nehmen und ihn für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen. 

 

Tipp zum Low Carb Butterkuchen ohne Mehl

Den Boden des Low Carb Butterkuchens solltest Du schön flach streichen, da er durch das Backpulver noch an Höhe gewinnt. Anstelle des Erythrits kannst du auch Xucker verwenden. Wir empfehlen Dir, den Low Carb Butterkuchen im Kühlschrank aufzubewahren. Kalt schmeckt er am besten. Wir haben diesen Kuchen mit ein bisschen Schlagsahne serviert. Die Kombination ist einfach unschlagbar :). Für Low Carb Sahne vermengst du die süße Sahne einfach mit etwas Erythrit und schlägst sie dann steif. Aber auch ohne Zuckerzusatz hat die Sahne schon einen natürlich süßen Geschmack.

 

Saftiger Low Carb Butterkuchen ohne Mehl

2 Comments

  • Koller sagt:

    Hallo
    Finde die Seite gut
    Kann man den Apfelkuchen statt kokosmehl nur kokosflocken nehmen? Danke für die antwort

    • Hanna Hanna sagt:

      Hallo,

      danke dir :). Sind Kokosflocken ähnlich wie Kokosraspeln? Dann würde ich sagen, leider nicht. Kokosmehl hat eine sehr feine Struktur. Dir Flocken würden den Teig wohlmöglich sehr bröselig machen. Viel Spaß beim Nachbacken :)

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