Gebackene Süßkartoffel mit Belugalinsen

by Hanna
Gebackene Süßkartoffel mit einem Topping aus Guacamole, Belugalinsen, krossem Tofu & Sour Creme

Gebackene Süßkartoffel mit ….. Moment mal, ist eine Süßkartoffel denn Low Carb?

Uns erreicht oft die Frage warum wir Lebensmittel einsetzen, obwohl sie nicht Low Carb sind? Eine Low Carb Ernährung hat keine starren Vorgaben und es gibt auch keine Definition welche Lebensmittel Low Carb sind.

In diesem Rezept haben wir zwei Lebensmittel verarbeitet, die in unseren Augen einen relativ hohen Anteil an Kohlenhydraten mitbringen. Die Süßkartoffel (60 g KH pro 100 g) und die Belugalinsen (40 g KH pro 100 g). Wichtig ist uns aber immer, dass es sich um gesunde Kohlenhydrate handelt und diese lange satt machen, sprich, der Körper lange braucht um diese zu verdauen.

Gebackene Süßkartoffel mit einem Topping aus Guacamole, Belugalinsen, krossem Tofu & Sour Creme

Wenn man also genau hinschaut, dann haben wir hier in Summe ein tolles Low Carb Mittagessen gezaubert. Insbesondere die Belugalinsen liefern neben den gesunden Kohlenhydraten, satte 23g Eiweiß pro 100g und sind somit ein tiptop Nährstofflieferant.

Die gebackene Süßkartoffel wird im Ofen außen lecker knusprig und innen saftig weich. Die Süße der Kartoffel harmonisiert optimal mit dem würzigen Tofu/Hähnchen und der Guacamole. Die leicht nussig schmeckenden Belugalinsen sorgen bei diesem Rezept für den nötigen Biss.

Gebackene Süßkartoffel mit Belugalinsen

Bewertung 4.6/5
( 7 Bewertungen )
Portionen: 3 Zubereitungszeit: Nährwertangaben p.P.: 38 g Kohlenhydrate 21 g Eiweiß

Zutaten

  • 100 g Belugalinsen
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 große/2 kleine Avocado
  • 5 Cherrytomaten
  • 1 EL Limettensaft
  • 200 g Naturtofu oder Hähnchen
  • 2 EL Sojasoße
  • Sour Creme
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken

Zubereitung

  1. Bereite die Belugalinsen nach dem Zubereitungshinweis auf der Verpackung zu.
  2. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  3. Wasche in der Zwischenzeit die Süßkartoffeln und schneide diese mit Schale in schmale Scheiben (ca. 1/2 cm dick). Würze die Scheiben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Verteile die Süßkartoffelscheiben nebeneinander auf ein Backblech. Die Süßkartoffeln benötigen rund 20 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen.
  4. Für die Guacamole entfernst Du das Fruchtfleisch der Avocados und pürierst dieses in einer Schüssel mit einer Gabel klein. Schneide die Cherrytomaten in ganz kleine Würfel und hebe sie unter. Würze die Guacamole mit dem Limettensaft, Salz, Pfeffer und den Chiliflocken.
  5. Schneide den Tofu in kleine Würfel und würze diesen mit der Sojasoße, Pfeffer und Paprikapulver. Brate die Würfel in etwas Öl goldbraun an.
  6. Sobald die Süßkartoffeln am Rand leicht braun und knusprig aussehen und die Belugalinsen bissfest sind, kann es an das Anrichten gehen. Bestreiche die Scheibe Süßkartoffel mit etwas Guacamole. Streue ein paar Belugalinsen und ein paar Tofuwürfel darauf. Zuletzt ein Klecks Sour Creme.
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Gebackene Süßkartoffel mit einem Topping aus Guacamole, Belugalinsen, krossem Tofu & Sour Creme

Tipp zu den gebackenen Süßkartoffeln mit Belugalinsen

  • Der Tofu und die Guacamole liefern schon reichlich Würze. Falls Dir die Belugalinsen aber zu fad schmecken, kannst Du diese auch noch mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Die Belugalinsen sollen bissfest bleiben und nicht auseinanderfallen. Beim Kochen also streng an die Packungsbeilage halten.
  • Wenn Du Dich bei diesem Rezept für Hähnchen entscheidest, dann empfehlen wir Dir das Hähnchen einen Tag vorher in Würfel zu schneiden und über Nacht in Sojasoße einzulegen. So nimmt das Hähnchen die leckere Würze der Sojasoße an.
  • Beim Kauf der Sour Creme solltest Du darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt ist. Wir vermengen die Sour Creme gerne mit etwas Mandel- oder Hafermilch. So wird die Sour Creme flüssiger und lässt sich schöner über die gebackene Süßkartoffel verteilen ohne riesige Kleckse zu verursachen.
Gebackene Süßkartoffel mit einem Topping aus Guacamole, Belugalinsen, krossem Tofu & Sour Creme

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